Территориальное самоуправление. Второе дыхание

Сегодня селу как никогда требуются новые идеи, которые вдохнули бы новое дыхание, дали новый толчок его развитию. На местах нужны новые дела, новые успешные примеры, успешные проекты. Причем, такие, которые вызывали бы в обществе массовый позитивный отклик.
Все очевиднее, территориальное общественное самоуправление (ТОС) обладает для этого колоссальным потенциалом.

Развитие ТОС является по сути основным механизмом вовлечения людей в решение социальных и экономических проблем на селе, роста активности населения и осознания того факта, что именно население может стать той главной силой, которая изменит ситуацию в нашей глубинке.
Оно дает огромные преимущества народу, позволяет ему добиваться того, что без вовлечения людей в территориальное самоуправление, они никогда не смогли бы получить.
Население, объединенное в ТОС, может самостоятельно и успешно решать большинство проблем своих населенных пунктов, причем делать это эффективно и, как правило, гораздо дешевле, чем, скажем, подрядные организации. В условиях ограниченности бюджетных средств муниципалитетов это очень важно.
Кроме того, развитие ТОС обладает огромным и очень прогрессивным политическим потенциалом.

Конечно, может возникнуть вопрос: как вовлекать людей в ТОСы, если активность населения у нас традиционно очень низка. Конечно, само собой на ровном месте этот процесс не пойдет.
Но, как показывает практика, с этим можно вполне успешно работать. Существуют технологии, позволяющие населению активнее включаться в проблемы территории.
Необходимы консалтинговые технологии социального развития — технологии развития села. В ряде регионов страны подобные технологии уже применяются. Их первооткрывателем в России является Глеб Владимирович Тюрин, руководитель Института общественных и гуманитарных инициатив (а ныне эксперт Государственной Думы РФ). В Архангельской области благодаря технологиям Тюрина возникла целая сеть из десятков деревень, в которых ТОСы взяли на себя роль центра развития села. Они во многих случаях смогли реально изменить жизнь в селе к лучшему. Люди не только осознали свою ответственность за свою малую родину, но и разработали планы комплексного развития территорий, которые стали реализовываться на практике.
Люди пишут проекты, получают небольшую инвестицию и становятся субъектом действия. Сами люди внутри своего сообщества обсуждают, где и что они будут делать, причем ищут самое дешевое решение. Каждый новый проект будет делать их экономически все более самодостаточными.
Проблемы решаются, причем, повторимся, с минимальными затратами, при мизерных вложениях, с огромной отдачей.
Создается система, которая привязана к территории и отвечает за ее развитие. Люди осмысливают, что они не просто решают проблемы: они создают будущее деревни. Они становятся наиболее гражданский и политический активнее.
В середине апреля в стенах Государственного Совета Удмуртской Республики проходил круглый стол на тему: «Развитие органов территориального общественного самоуправления в Удмуртской Республике» на котором присутствовали: Заместитель Секретаря Удмуртского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» — Андрей Иванович Гальцин, Заместитель Руководителя Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики — Леонид Акимович Кондаков, депутаты Государственного Совета Удмуртии, главы Алнашского, Якшур-Бодьинского, Сарапульского районов, руководители органов территориального общественного самоуправления Удмуртской Республики.
В результате в итоговом документе участники круглого стола, учитывая социальную значимость возрождения деревень на территории Удмуртской Республики, вывода их из социального кризиса, возвращение молодежи в село посчитали целесообразным предложить главам муниципальных образований Алнашского, Сарапульского, Увинского и Якшур-Бодьинского районов рассмотреть возможность создания на территории их муниципальных образований — поселений экспериментальных площадок по созданию и развитию органов территориального общественного самоуправления. Провести учебный семинар с главами муниципальных образований решено в мае 2011 года.

Молодежные праймериз 2011. Официальный клип