На днях к нам в редакцию пришло письмо одной из участниц молодежных праймериз-2011 г. И, честно, читая его, складывалось удручающее впечатление, скажу я вам. Дело даже не в том, что трудно организовывать мероприятия, встречи, а в обыкновенном положении участников. Мария, одна из участниц праймериз пообщалась с нами.
- Твоё письмо в редакцию несколько взволновало нас. Вроде бы всё прозрачно, все видят кто и что делает, чем занимается каждый участник праймериз, но всё равно чувствуется какая-то неправда.
- Если бы вы знали, как я воодушевилась, когда узнала о праймериз! Сразу подала заявку, начала планировать что и когда делать… Конечно сразу столкнулась с проблемами. Во первых меня никто не знает. В администрации. Какая то девочка пришла и хочет что то организовать — миллион бумажек, подписей, расписок и прочего. Решила с друзьями делать элементарные встречи с ветеранами, общаться с детьми и делать другие акции, не требующих разрешения властей и прочей бюрократической мешанины.
-То есть, чтобы участвовать, а вернее победить в праймериз, нужно быть уже известным, много сделавшим?
-Ну с этим я не поспорю. Разумеется, я и раньше делала различные массовые мероприятия, которые всегда проходили на ура. Но столкнувшись практически с глухой стеной я разуверилась в правдивости и правильности всего происходящего. Честно говоря, я буду в Москву писать по поводу справедливости выборов, все участники, по крайней мере от нашего региона- уже действующие депутаты и руководители «гвардий».
Так для чего устраивать общероссийские выборы, если к примеру начальник естественно сделает больше, у него по определению больше возможностей.
Хотя, мне важно чтобы меня просто услышали, так как меня действительно интересует вопрос культуры.
- Действительно, просматривая участников, многие уже давно в «Молодой гвардии», помощники депутатов или состоят в прочих организациях.
-И разумеется у них там и связи и подвязки на всех уровнях. Конечно у каждого из нас есть друзья, которые могут помочь...но! Возможностей маловато, может надо теснее с ними работать...не знаю.
- То есть со всеми этими политическими структурами?
-Да.
-Может не совсем точную аналогию проведу, но в 17 году…приближенных не было. Был простой народ, который хотел перемен. И он действовал. Конечно, методы были ещё те, но в конечном счёте они оправдали все цели.
-Это получается такая навязанная демократия, где уже заранее понятно кто где будет и на каком месте. Я сама делаю много мероприятий, но у этих кандидатов в большинстве случаев работает целая бригада, которая все делает за них. И я считаю, что либо нужно было разделить выборы, либо поставить равноправные условия, а так у меня лично даже желания особого нет напрягаться, если уже отрыв голосов аж на 800! Вот тебе и свободные выборы...вот тебе и все равны! Значит надо быть ближе к ним.
- Во всём нужна мохнатая лапа. Везде нужны люди. Светись не светись, но нужны люди. Кстати, что ты хочешь им написать?
- Я им хочу написать по поводу равноправия участников, что изначально условия конкурса были не корректными, ставя людей из народа, на уровень начальства у которого помощь целого штаба. Видишь у меня много связей, но все же разница огромная: то ли начальник молодой гвардии, то ли допустим я специалист центра современного танца.
- Невзирая на ответ руководителей проекта, что ты собираешься делать дальше?
- Продолжу делать мероприятия, ведь это не зависит от того стану я депутатом или останусь кандидатом. Мне нравится помогать людям, общаться, создавать новое. Буду снова и снова встречаться с куратором, послушаю её. Хотя она подчиняется начальнику «Молодой гвардии», который на 1 месте, соответственно. И дальше буду двигаться.
Текст взять на сайте Информационного портала Teatral
http://teatral.in/news/svoboda_vybora_ili_navjazannaja_demokratija/2011-05-08-9746